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L'artichaut du Roussillon : de la culture à l'assiette

L'artichaut du Roussillon : de la culture à l'assiette
Publié le 28 avr. 2024 à 19:06, mis à jour le 28 avr. 2024 à 17:19

Cette fleur au cœur tendre, concentré de vitamines, de fibres et de nutriments, arrive sur les étals des marchés.

Introduit en Espagne par les Arabes, en Italie via la Sicile dès 1450, l’artichaut arrive en France au XVe ou au XVIe siècle. Sa culture se développe dans le Roussillon vers 1830 et, avec l’arrivée du train Perpignan-Narbonne en 1858, il s’exporte jusqu’en Angleterre et en Allemagne.

Sols limono-sablonneux, profonds et drainants, temps doux et ensoleillé, la plaine du Roussillon, autour de Perpignan, vaste amphithéâtre tourné vers la mer, offre les conditions idéales pour que cette fleur dérivée du cardon sauvage de la Méditerranée, s’épanouisse. Une cinquantaine de communes y cultivent l’artichaut depuis le XVIe siècle : une vraie tradition.

Une cueillette délicate

Avec 7.000 tonnes récoltées par an, le Roussillon est le deuxième producteur d’artichauts après la Bretagne. Sa culture est paramétrée pour le cueillir juste avant que sa fleur n’éclose. De mai à août, on met les plants dans des rangées de buttes de terre (pour que l’eau s’écoule). Ils poussent en automne; cessent de croître en hiver; puis en février, les feuilles se déploient. En mars, c’est l’heure de la récolte. (...)

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