Huiles d'olive extra vierge : Que Choisir teste 20 marques, attention seulement 5 seraient conformes !

L'huile d'olive extra vierge et ses bonnes graisses fait le bonheur de nos plats toute l'année. Alors que leur prix augmente, Que Choisir s'est demandé si les huiles courantes du commerce étaient bien conformes à leur classification.
Dans son numéro d’été, le magazine Que Choisir lève le voile sur la qualité réelle des huiles d’olive vendues en grande surface. Produit-phare du régime méditerranéen, l’huile d’olive se décline souvent en version "vierge extra", censée garantir l’excellence. Mais peut-on vraiment se fier à l’étiquette ? Pour Que Choisir, la mention "vierge extra" n’est pas juste un argument marketing : elle doit désigner une huile de qualité supérieure, "obtenue par des procédés mécaniques, sans traitement chimique, par une première pression à froid, sans chauffage". Le magazine a testé 20 références (dont 7 bio), achetées anonymement en supermarchés à l’automne 2024. Ces huiles proviennent principalement de la récolte 2023, une année marquée par une forte sécheresse en Méditerranée.
Quelles huiles d'olive respectent la classification "extra vierge" ?Les analyses ont combiné des tests organoleptiques (goût, odeur, amertume, fruité…) réalisés par des experts accrédités (...)