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Comment bien choisir son melon

Comment bien choisir son melon
Publié le 07 mai 2024 à 16:51, mis à jour le 07 mai 2024 à 15:01

Voici un avis d’expert signé Yoni Cohen, primeur de la Maison Emali (fournisseur de légumes pour les grands hôtels et le chef Cyril Lignac), pour bien choisir son melon et ne plus jamais se tromper. 

Protégé par sa peau dure et épaisse, le melon cache bien son jeu. Pour savoir si la chair que l’ écorce du melon renferme est juteuse et savoureuse, deux critères de vérification s’imposent : « le poids et le pédoncule ». 

« Soupeser le melon » 

« Plus un melon est lourd, plus il est chargé d'eau sucrée » 

Le goût du melon est primordial pour Yoni Cohen. On le sait, ce qui fera toute la différence d’un melon à un autre sera le côté sucré que l’on recherche et adore tant. Alors, sur les étals du marché, prenez les melons dans vos mains et faites attention à ce que celui-ci soit bien lourd. En effet, « un melon au poids plus important qu'un autre est logiquement plus humide et donc, goûteux. »

Si le melon est bien lourd mais pas forcément « beau » visuellement, pas d’inquiétude. Comme le dit notre expert, « Je pense que le plaisir de bien manger est d'avoir des produits qui ont du goût. Je préfère un produit qui a du goût, même s’il n’est pas spécialement très beau, plutôt qu'un produit très beau qui n’a pas tant de goût. Du moins, il s’agit de ma vision du bien manger. »

L’odeur du melon : signe de maturité

Une fois le poids vérifié, approchez votre nez du melon. Si celui-ci est mûr, alors il devrait s’en...

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