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Aliments riches en vitamine B12 : comment faire le plein et éviter la carence ?

Aliments riches en vitamine B12 : comment faire le plein et éviter la carence ?
Publié le 23 mai 2024 à 22:47, mis à jour le 23 mai 2024 à 20:48

Pour assurer le renouvellement des cellules et le bon fonctionnement du système nerveux et immunitaire, la vitamine B12 est essentielle. Le problème, c’est que de nombreuses personnes souffrent de carence. Heureusement, la vitamine B12 est présente dans divers aliments, et pas uniquement d’origine animale. Voici la liste !

Fatigue, troubles de la mémoire, irritabilité… Un manque de vitamine B12 peut causer à terme quelques problèmes au niveau du tonus et du système nerveux. Aussi appelée cobalamine, la vitamine B12 représente l’une des huit vitamines du groupe B. Hydrosoluble et de couleur rouge vif, ce nutriment se distingue par sa couleur cobalt, d’où son nom. Il se stocke dans l’organisme mais ne peut pas être synthétisé. C’est pourquoi il est nécessaire de varier les apports, présents sous une forme assimilable quasi-intégralement dans les produits d'origine animale. Cependant, quelques aliments d’origine végétale en contiennent comme les bactéries, les levures et les microalgues.

Vitamine B12 : quels sont ses bienfaits ?

La vitamine B12 assure de nombreuses fonctions dans l’organisme, aussi diverses et variées que :

la multiplication cellulaire ;la croissance et la maturation des globules (...)
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