Utiliser la totalité du cacao, ou au contraire, s'en passer complètement ? Les projets respectifs d'une équipe de chercheurs suisses et d'une startup londonienne visent à inventer le chocolat du futur, avec un objectif commun : lutter contre la déforestation en Afrique de l'Ouest.
"Cultivateur de cacao goûtant du chocolat pour la première fois". Depuis le reportage d'un journaliste qui s'était donné pour mission de faire découvrir aux ouvriers des plantations de Côte d'Ivoire le fruit de leur dur labeur (MaxiSciences, 2014), des vidéos sur ce thème refont régulièrement surface sur le web – toutes plus ou moins difficiles à authentifier, à l'instar d'une récente publication sur Instagram.
"On estime qu'au moins 30 000 adultes et enfants travaillent sous la contrainte dans le secteur du cacao à travers le monde", confiait à la BBC Jessica Turner, porte-parole d'Anti-Slavery International, une ONG contre l'esclavage moderne, en 2022. "Les producteurs de cacao vivent dans une grande pauvreté, et cela est directement lié à des problèmes tels que le travail des enfants et la déforestation", complétait Evelyn Bahn, consultante en droits de l'homme chez Inkota.
Un chocolat bon pour la santé et (...)