En conséquence des surtaxes, le prix des bouteilles australiennes en Chine avait doublé, voire triplé.
Dans un contexte marqué ces dernières années par des tensions diplomatiques, la Chine et l’Australie semblent aujourd’hui prendre le chemin de l’apaisement. La raison? La levée par Pékin des surtaxes imposées en 2020 qui visaient majoritairement le vin et le boeuf australiens.
«Il n’est plus nécessaire de continuer à imposer des droits anti-dumping et anti-subvention», a indiqué le ministère chinois du Commerce. Cette annonce intervient à un moment crucial pour les relations entre Pékin et Canberra qui semblent se réchauffer après des années de mésentente. Pour rappel, ces surtaxes avaient été instaurées suite à des accusations d’anti-dumping de la part de la Chine. Elles avaient eu pour conséquence de doubler, voire de tripler, le prix des bouteilles de vin australiennes sur le marché chinois.
Du côté australien, cette nouvelle a été accueillie avec soulagement. En effet, suite à cette décision, Canberra a annoncé qu’elle renonçait à sa plainte contre la Chine auprès de l’Organisation mondiale du commerce (OMC).
«La suppression des droits de douane signifie que l’Australie mettra fin à ses poursuites judiciaires auprès de l’Organisation mondiale du commerce», ont déclaré de concert le Premier ministre australien Anthony Albanese, la ministre des Affaires étrangères australiennes Penny Wong et le ministre australien du Commerce Don Farrell.
Le poids économique et symbolique de cet apaisement est de taille pour les deux pays dont les relations commerciales et diplomatiques avaient été grandement impactées par ces tensions. Espérons désormais que ce rapprochement s’inscrive dans une perspective de durabilité pour le bénéfice des économies des deux pays.