logo 24matins

Tabagisme ou pesticides : le risque de cancer serait similaire, selon une étude

Tabagisme ou pesticides : le risque de cancer serait similaire, selon une étude
Publié le

Des scientifiques américains ont réalisé une comparaison entre l'augmentation du risque de cancer engendré par l'utilisation de pesticides agricoles et celui provoqué par la consommation de tabac. Quelle conséquence cette étude pourrait-elle avoir sur nos habitudes de vie ?

TL;DR

  • Une étude américaine compare l’impact des pesticides et du tabagisme sur le risque de cancers.
  • L’exposition aux pesticides serait liée à plusieurs types de cancer.
  • L’effet « cocktail » des pesticides serait à prendre en compte, plus que les pesticides individuels.

Des pesticides aussi nocifs que le tabac ?

Qu’ils soient chimiques ou naturels, les pesticides utilisés en agriculture comptent parmi les principaux facteurs de risques sanitaires.

Une récente étude américaine a fait une comparaison inédite entre l’impact du tabac et celui des pesticides sur la survenue de certains cancers. Loin de se limiter à une simple énumération de dangers, ces travaux ont révélé des similitudes effroyables.

L’exposition aux pesticides, un facteur de risque majeur

Le Dr Isain Zapata et son équipe ont mené une étude épidémiologique pointue. « Dans notre étude, nous avons découvert que pour certains cancers, l’effet de l’utilisation de pesticides agricoles est comparable en ampleur à l’effet du tabagisme« , a révélé Zapata. Les trois types de cancer les plus affectés seraient le lymphome non-Hodgkinien, la leucémie et le cancer de la vessie.

Notons, toutefois, que le risque concerne non seulement les agriculteurs mais également les individus vivant dans des zones agricoles, constamment en contact avec ces substances.

L’effet « cocktail » des pesticides

L’étude a pris en compte un total de 69 pesticides différents, tout en soulignant un point crucial : en réalité, les individus sont rarement exposés à un seul pesticide, mais plutôt à un « cocktail » de plusieurs. Chaque pesticide peut avoir un impact, mais c’est leur combinaison qui serait réellement problématique.

Chacune de nos visites au supermarché, chaque tomate avariée jetée à la poubelle nous rappelle le rôle essentiel des agriculteurs dans notre chaîne alimentaire. Pourtant, ce confort a un prix et les risques pris par eux ont, aussi, un impact sur notre santé.

Ce constat, loin d’être anodin, devrait pousser à une prise de conscience collective et inciter à repenser nos méthodes de production agricole afin de préserver la santé de tous.

Publicité

À lire aussi sur 24matins:

Accessibilité : partiellement conforme