logo Sports.fr

sport · auto moto

Rallye de Finlande: Lappi s’impose, Fourmaux troisième

Publié le 18 févr. 2024 à 15:15, mis à jour le 27 févr. 2024 à 09:47

Esapekka Lappi a eu le dernier mot. Ce dimanche, le Finlandais, pensionnaire de l’écurie sud-coréenne Hyundai, a remporté le rallye WRC de Suède, deuxième des 13 manches du championnat du monde de la spécialité, après les 18 spéciales prévues. Ce rallye s’est disputé sur la neige d’Umea au nord du pays.

Cette année, Lappi ne participera pas à l’ensemble du programme de cette saison 2024. Le Finlandais (33 ans) a profité des problèmes rencontrés par plusieurs des favoris, pour parvenir à s’imposer. Il s’agit de sa deuxième victoire dans cette catégorie reine, après l’édition 2017 du rallye WRC de Finlande. A l’arrivée, le pilote devance le Britannique Elfyn Evans, qui échoue donc à la deuxième place au volant de sa Toyota.

Rovanperä se console avec la Power Stage

Quant au podium, il est complété par le très surprenant Français Adrien Fourmaux (Ford M-Sport). Le quatrième est le Belge Thierry Neuville, qui s’est emparé de la tête du classement général du championnat du monde depuis la fin du mois de janvier dernier et sa victoire lors du rallye de Monte-Carlo, manche inaugurale de cette saison.

Le Finlandais Kalle Rovanperä (Toyota), double champion du monde en titre et qui a décidé, en 2024, de faire moins de courses, participait à sa première épreuve de la saison. A l’arrivée, le pilote a été contraint à l’abandon, après avoir connu une sortie de route dès ce vendredi. S’il est bien reparti samedi, le Finlandais a gagné la Power Stage de ce dimanche.