logo Sports.fr

sport · tennis

Kitzbühel: Gaston s'est arraché

Publié le 26 juil. 2024 à 00:59, mis à jour le 25 juil. 2024 à 23:27
Au bout de trois manches accrochées, Hugo Gaston a eu le dernier mot face à la tête de série numéro 1 Sebastian Baez et rejoint le dernier carré du tournoi ATP de Kitzbühel.
Hugo Gaston sera bien au rendez-vous des demi-finales à Kitzbühel. Opposé à la tête de série numéro 1 du tournoi Sebastian Baez, le Tricolore a su aller au bout du suspense pour arracher la victoire. Une rencontre que le 91eme mondial a démarré pied au plancher avec le break obtenu dès le tout premier jeu. L’Argentin a essayé de réagir mais sans parvenir à tirer le maximum des trois balles de débreak obtenues dans le quatrième jeu.

Dans la foulée, c’est le natif de Toulouse qui aurait pu corser l’addition mais la réussite n’a pas été au rendez-vous sur cette occasion de double break. Sebastian Baez a alors trouvé la faille pour recoller à trois jeux partout mais il n’a pas pu rester longtemps au contact du Tricolore. En effet, le souvent crucial septième jeu a été l’occasion pour Hugo Gaston de reprendre l’ascendant au tableau d’affichage sauf que, au moment de servir pour le gain du set, il a vacillé et laissé son adversaire égaliser. Reprenant immédiatement ses esprits, le 91eme mondial est allé prendre à nouveau le service de l’Argentin et a retenu la leçon. La première balle de set a été la bonne. La deuxième manche a longtemps connu le même résultat.

Gaston a su tenir bon

En effet, Hugo Gaston a fait le break d’entrée avant de laisser échapper deux occasion de doubler la mise. Une erreur qu’il a pu regretter car Sebastian Baez a été tranchant pour égaliser à quatre jeux partout. Après avoir échoué une premier fois, c’est aux portes du jeu décisif que l’Argentin est allé prendre à nouveau le service du Français pour égaliser à une manche partout. Le dernier set a tourné au bras de fer entre deux joueurs mais c’est bien Sebastian Baez qui a pris le contrôle dans l’échange. Toutefois, aucune de ses cinq balles de break n’a été couronnée de succès. La conséquence directe de ce statu quo a été un jeu décisif dont l’entame a été au diapason du set.

Aucun des deux joueurs n’a lâché le moindre point au service. Toutefois, Sebastian Baez a été le premier à briser ce cycle pour s’offrir deux balles de match, sans que la réussite soit au rendez-vous. En effet, c’est Hugo Gaston qui a eu le dernier mot grâce au gain des quatre derniers points. La première balle de match a été la bonne pour le Tricolore (7-5, 5-7, 7-6 en 3h10’), qui lui permet de rejoindre un autre Argentin, Facundo Diaz Acosta, en demi-finales. Ce dernier a difficilement écarté la tête de série numéro 4 Pedro Martinez (6-7, 6-3, 6-4 en 3h34’).