logo Sports.fr

sport · football

Sylvain Wiltord, c'est fini

Publié le 01 juil. 2024 à 07:30, mis à jour le 01 juil. 2024 à 06:05
L’égalisation héroïque de Sylvain Wiltord lors de la finale de l’Euro 2000 entre la France et l’Italie n’est plus le but le plus tardif de l’histoire de la compétition.
C’est un instant de légende de l’histoire de l’équipe de France qui a rejailli dimanche en plein Euro 2024. Il y a 24 ans, les Bleus champions du monde 98, emmenés par un Zinédine Zidane encore plus étincelant, ont été sacrés champions d'Europe en 2000 au bout d’une finale historique contre l’Italie. Avant le but en or de David Trezeguet à la 103e minute sur un centre de Robert Pires, c’est Sylvain Wiltord qui a égalisé au bout du temps additionnel sur un dégagement de Fabien Barthez dévié par ce même « Trezegol ».

C’était à la 90e+4 de la finale au Stade de Kuip de Rotterdam: Wiltord a fait rasseoir les joueurs italiens sur leur banc de touche, alors que tout un peuple était prêt à célébrer une victoire 1-0 sur un but de Marco Delvecchio inscrit à la 55e minute. Depuis, Wiltord était l'auteur du but le plus tardif d’un match à élimination directe dans le cadre du Championnat d'Europe.

Wiltord dépassé par Bellingham

Dimanche à Gelsenkirchen, à l’Euro en Allemagne, Jude Bellingham a en effet égalisé pour l’Angleterre au bout du suspense face à la Slovaquie, d’un retourné en plein surface, à la 90e+5. Le crack anglais inscrit ainsi le nouveau but le plus tardif en phase à élimination directe de l’histoire de la compétition de l’UEFA. A 21 ans et un jour, le milieu de terrain du Real Madrid devient par ailleurs le plus jeune buteur de la sélection anglaise en phase à élimination directe de l’Euro.

Miraculés lors de ce huitième de finale insoutenable, Harry Kane donnant l’avantage à son équipe dès le début de la prolongation face aux Slovaques, les Anglais, catastrophiques dans les intentions de jeu, devront se reprendre dans tous les domaines face à la Suisse, samedi prochain. La Nati a logiquement écarté l’Italie (2-0) un jour avant et affiche une solidité collective impressionnante.