logo Sports.fr

sport · cyclisme

Bardet l'a fait !

Publié le 29 juin 2024 à 20:01, mis à jour le 29 juin 2024 à 18:44
Romain Bardet a frappé fort ce samedi, le Français a remporté in extremis la première étape du Tour de France 2024 au terme d'un sacré numéro en compagnie de son coéquipier Franck Van den Broek.
La 111e édition du Tour de France a démarré sur les chapeaux de roue. Partie de Florence pour rallier Rimini, la première étape de l'autre côté des Alpes a été le théâtre d'un scénario sensationnel et on ne peut plus inattendu. Les Français, extrêmement déterminés, ont montré le maillot. L'échappée du jour a d'ailleurs été grandement animée par Valentin Madouas (Groupama-FDJ). Le champion de France 2023 a été accompagné de Clément Champoussin (Arkéa-B&B Hotels), Sandy Dujardin et Mattéo Vercher (TotalEnergies) ainsi que du Slovène Matej Mohoric (Bahrain Victorious) et du Néerlandais Frank van den Broek (dsm-firmenich).

Le peloton a régulièrement affiché un retard avoisinant les cinq minutes. La chaleur et le rythme d'enfer imposé à certains moments à l'avant par l'UAE Team Emirates ont eu raison de Michele Gazzoli (Astana), le premier coureur abandonnant. Son sprinteur, Mark Cavendish a pour sa part été distancé très tôt. Ce scénario semblant peu propice à une victoire des échappés a toutefois vu Romain Bardet (dsm-firmenich) placer une attaque tranchante dans la Côte de Barbotto situé à plus de 50 kilomètres de la ligne d'arrivée. Le Français a dépassé un à un les échappés jusqu'à faire la jonction en tête avec son coéquipier Frank van den Broek, le plus costaud.

Le sprint du peloton pour Van Aert devant Pogacar

Valentin Madouas a eu beau résisté, il a fini par craquer. Romain Bardet et son lieutenant ont alors entamé une course contre-la-montre à deux devant un peloton dont le retard a progressivement diminué. Le duo a compté 1:45 d'avance à environ 35 kilomètres du but. Cet écart a baissé à 50 secondes à dix kilomètres de l'arrivée. Puis à trois bornes, le peloton s'est rapproché à 20 secondes. Néanmoins, Frank Van den Broek a réalisé un travail exceptionnel pour emmener son leader jusqu'au bout. D'une grande classe en plus de son dévouement, il a laissé l'honneur au Tricolore de s'adjuger cette première étape du Tour ! La quatrième en carrière pour le grimpeur français qui portera donc le maillot jaune ce dimanche lors de la seconde étape.

Derrière, le sprint a été réglé par Wout Van Aert (Visma-Lease a Bike) cinq secondes plus tard. Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) s'est classé 4eme, devant Maxim Van Gils (Lotto Dstny). Parmi les outsiders de cette Grande Boucle, Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step) a pris la 8eme place, un rang devant Pello Bilbao (Bahrain Victorious). Le champion sortant, Jonas Vingegaard, a fini dans le même temps en 16eme position. Côté français, Romain Gaudu (Groupama-FDJ) a été rapidement décramponné dès que la route s'est élevée.