logo Sports.fr

sport · autres

Tomac au pied du podium sur 200m dos, Manaudou en finale du 200m nage libre

Publié le 01 août 2024 à 23:55, mis à jour le 02 août 2024 à 00:10
Mewen Tomac a terminé quatrième de la finale olympique du 200m dos. Ses compatriotes Florent Manaudou et Maxime Grousset se sont qualifiés pour la finale du 50m nage libre... mais Grousset a ensuite déclaré forfait.
Médaille en chocolat pour Mewen Tomac... Le nageur de 22 ans rêvait de se mêler à la fête de la natation française en décrochant une médaille olympique à la Paris La Défense Arena. Mais il a dû se contenter de la quatrième place en finale du 200m dos. Dans le coup pour le podium jusqu'au bout, Mewen Tomac a signé un nouveau record de France, en 1'55"38, mais cela n'a pas suffi. Le titre olympique est revenu au Hongrois Hubert Kos, vainqueur en 1'54"26 et qui décroche son premier titre dans des JO, à 21 ans. Il a devancé le Grec Apostolos Christou, qui a nagé en 1'54"82, et le Suisse Roman Mityukov, auteur d'un chrono de 1'54"85. Tomac, né un certain 11 septembre 2001, va désormais prendre la direction des Etats-Unis, et l'Université de Berkeley en Californie, à la rentrée. Pour un destin à la Léon Marchand ?

Manaudou s'est fait peur, Grousset passe puis renonce

Deux autres Français étaient en lice en début de programme jeudi soir, et non des moindres : Florent Manaudou et Maxime Grousset, en demi-finales du 50m nage libre. Le porte-drapeau de la délégation française, médaillé sur cette distance lors des trois derniers JO, s'est fait peur, mais il est passé. Après avoir un peu manqué son départ, il n'a pris que la cinquième place de sa demie, en 21"64. Heureusement, il s'agit du 8eme temps au total, et il se qualifie donc pour la finale pour cinq centièmes ! Maxime Grousset, médaillé de bronze mondial en 2022 sur 50m nage libre, a quant à lui terminé troisième de sa demie en 21"60, soit le sixième temps total. Mais l'encadrement de l'équipe de France a annoncé dans la soirée que le Néo-Calédonien renonçait à cette finale, prévue vendredi à 20h30, afin de se concentrer sur le 100m papillon, dont il est le champion du monde en titre et dont les séries et demies ont également lieu vendredi. Le meilleur chrono est revenu au Britannique Benjamin Proud, en 21"38.

McIntosh et Smith en or

A noter également ce jeudi soir la victoire de la Canadienne Summer McIntosh (17 ans), déjà titrée sur 400m 4 nages, en finale du 200m papillon en battant le record olympique (2'03"03) devant l'Américaine Regan Smith (2'03"84) et la Chinoise Yufei Zhang (2'05"09). Sur 200m brasse, c'est l'Américaine Kate Douglass (22 ans) qui est devenue championne olympique en battant le record des Amériques en 2'19"24, devant la Sud-Africaine Tatjana Smith (2'19"60) et la Néerlandaise Yes Schouten (2'21"05).