logo Sports.fr

sport · autres

Terebo et Mahieu assurent en séries

Publié le 01 août 2024 à 15:15, mis à jour le 01 août 2024 à 13:30
Ce jeudi, les Françaises Emma Terebo et Pauline Mahieu ont validé leur ticket pour les demi-finales du 200 mètres dos. C'est terminé pour le relais 4x200 mètres nage libre dames, sorti dès les séries.
Emma Terebo et Pauline Mahieu ont assuré. Ce jeudi matin, les deux Françaises se sont qualifiées pour les demi-finales des Jeux Olympiques de Paris 2024, lors de l'épreuve du 200 mètres dos. Les Bleues étaient engagées dans la même série, la quatrième et dernière. Celle-ci a été remportée par l'Australienne Kaylee McKeown. La recordwoman du monde, championne olympique en titre de la discipline, s'est imposée en 2'08''89.

Emma Terebo, qui a pris la septième place, ce mardi, lors de l'épreuve du 100 mètres dos, a fini troisième, en 2'09''66, tandis que Pauline Mahieu, qui ne dispute qu'une épreuve individuelle dans ces Jeux, a terminé septième et avant-dernière, dans un chrono de 2'10''30. Suffisant pour rallier les demi-finales, avec, respectivement, le huitième et le quatorzième temps sur l'ensemble des séries. Le meilleur temps de ces séries a été réalisé par Xuwei Peng, en 2'08''29. La Chinoise, aujourd'hui âgée de 21 ans, a remporté la médaille de bronze à l'occasion de l'édition 2023 des championnats du monde. Le deuxième temps est revenu à la Canadienne Kylie Masse.

Pas de miracle pour Kirpichnikova et les Françaises

C'est à 21h19, toujours ce jeudi, que doivent avoir lieu les demi-finales de ce 200 mètres dos. En revanche, le relais 4x200 mètres nage libre dames ne verra la finale, prévue ce jeudi soir à 22h03. Ce jeudi matin, les relayeuses françaises ont été éliminées dès les séries, en réussissant seulement le quatorzième chrono de ces séries dominées, comme c'était prévu, par l'Australie, qui a terminé en 7'45''63, soit plus de six secondes devant ses premiers concurrents.

Lucile Tessariol, Assia Touati, Marina Jehl et Anastasiia Kirpichnikova, médaillée d'argent lors du 1500 mètres nage libre, ce mercredi, ont pris part à la première série et ont signé un temps de 7'59''98. Lors de la finale, le relais américain, quatrième des séries, devrait être renforcé par la légende Katie Ledecky, qui vise un neuvième titre olympique. Ce qui serait un record, à égalité avec la gymnaste soviétique Larissa Latynina, qui a remporté neuf médailles d'or olympiques entre 1956 et 1964.