logo Sports.fr

sport · autres

Robert-Michon et Guillaume pour une médaille

Publié le 03 août 2024 à 00:48, mis à jour le 02 août 2024 à 22:53
La première soirée olympique d'athlétisme au Stade de France a permis à Mélina Robert-Michon et Ilionis Guillaume de se qualifier pour les finales du disque et du triple saut.
Quelques instants après que Florent Manaudou a décroché une belle médaille de bronze sur 50m nage libre, l'autre porte-drapeau de la délégation française, Mélina Robert-Michon a elle aussi vécu une belle soirée. Au Stade de France, la lanceuse de disque de 45 ans a décroché sa qualification pour la finale. Il fallait réussir 64m pour assurer la qualification, et la Française a envoyé son disque à 63,77m, son record de la saison. Grâce à la septième performance de ces qualifications, elle verra donc la finale, lundi soir, comme à Pékin, à Londres et à Rio. Quelle longévité ! Le meilleur jet est revenu à l'Américaine Valarie Allman, tenante du titre, avec 69,59m.

Trois Françaises étaient également en lice en séries du 800m et une seule est certaine de voir les demi-finales. Il s'agit de Renelle Lamote (30 ans). La triple vice-championne d'Europe a terminé deuxième de sa série (septième au total) en 1'58"59, ce qui lui permet de se qualifier. Anaïs Bourgoin (37 ans), troisième des derniers championnats d'Europe, a couru plus vite que sa compatriote, en 1'58"47, son nouveau record personnel, mais comme elle a terminé cinquième de sa série, elle devra passer par des repêchages, un nouveau tour mise en place pour ces JO de Paris. Idem pour Lena Kandissounon (25 ans), sixième de sa série en 2'00"97.

Guillaume en finale

Les qualifications du triple saut se déroulaient également ce vendredi soir, et elles ont souri, de justesse à Ilionis Guillaume. La native de Haïti, âgée de 26 ans et médaillée de bronze des derniers championnats d'Europe, a pris la dernière place qualificative, avec un bond à 14,05m. Cela s'est moins bien passé pour pour Sarah Madeleine en séries du 5000m. La Francilienne de 25 ans n'a réussi que 15'18"62 et ne verra pas les demies, au contraire de la Néerlandaise Sifan Hassan (14'57"65), qui vise le triplé 5000m-10000m-marathon.