logo Elle

Cultiver les navets du printemps à l’hiver

Cultiver les navets du printemps à l’hiver
Publié le

Ronds, longs, plats, de couleur blanche, jaune, rose, violette, bicolore, on ne présente plus les navets, légumes appréciés toute l’année. Du printemps à l’hiver, ces légumes racines se consomment aussitôt la récolte ou bien se conservent et prennent une texture plus ou moins croquante ou fondante, suivant le mode de cuisson.

Sur les étals ou dans les potagers, les navets régalent nos papilles de mai à novembre. Très proches du rutabaga, ils font partie des légumes-racines comme la carotte, la betterave, le céleri-rave ou encore le chou-rave. ELLE.fr vous donne toutes les clés pour réussir les navets dans votre potager, des légumes à la saveur piquante.

Les navets de printemps et d’été

iStock-1750679347-BruceBlock-1248

©BruceBlock/iStock

Avec les petits radis printaniers, les navets sont très attendus des gourmets. Ils ont la particularité d’être petits, avec une chair bien fondante et sucrée. Voici quelques variétés conseillées :

  • ‘de Milan’ : racine aplatie rose à collet blanc ;
  • ‘de Nancy’ : racine blanche à collet violet, de forme ronde ;
  • ‘Petrowski’ : racine ronde à peau jaune et chair blanche ;
  • ‘Oregon’ : petite racine ronde à la peau jaune et chair blanche ;
  • ‘de Croissy’ : racine charnue blanche ;
  • ‘Tokyo’ : racine ronde à la chair et peau blanche.

Les navets d’automne et d’hiver

iStock-1292381314-guy-ozenne-1248

©guy-ozenne/iStock

Ces navets sont de taille plus grosse, pour la plupart cultivés pour être conservés à l’abri dans du sable. Voici...

Publicité

À lire aussi sur Elle:

Accessibilité : partiellement conforme