Y a-t-il une hype autour du flan?

Flan pâtissier, flan parisien, à la vanille ou sans… Ce dessert traditionnel ne connaît pas la crise.
Alors que la première édition du Meilleur flan pâtissier s’est tenue à Lyon le 10 avril dernier, ce dessert français a plus que jamais le vent en poupe. Parfois comparé au pastel de nata portugais, son petit goût vanillé est pourtant incomparable, jusqu’à donner envie à certains becs sucrés de trouver LE meilleur flan.
Alors, s’il y a vraiment une «flan mania», ne serait-ce pas le moment de se demander à quoi tient la popularité de ce classique de la pâtisserie française?
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Le flan, un incontournable de la pâtisserie
À lui seul, le flan pâtissier incarne quelque chose du retour à l’enfance. Déjà présent au Moyen Âge, il a traversé les époques sans perdre de son aura. Pour Mori Yoshida, pâtissier dont le flan trône sans cesse dans les classements des amateurs, «le flan est un gâteau classique de la pâtisserie».
Giovanni Bianco, dont le flan a été élu «meilleur flan de Paris et d’Île-de-France» en 2019, va même plus loin: «Une boulangerie sans flan, c’est un peu curieux à mon sens. C’est le dessert le plus facile …