logo Femme Actuelle

Vous avez raté votre mayonnaise ? Rattrapez-la avec ces 2 ingrédients très simples

Vous avez raté votre mayonnaise ? Rattrapez-la avec ces 2 ingrédients très simples
Publié le , mis à jour le

Si vous avez entrepris de réaliser une mayonnaise maison mais qu'elle refuse de prendre, sachez qu'il existe des astuces simples pour la rattraper. Deux ingrédients que vous possédez sans aucun doute vous y aideront.

Qu'elle accompagne les œufs durs, sublime les crudités ou couronne avec élégance un plateau de fruits de mer, la mayonnaise maison est souvent la star de nos repas. Mais voilà, malgré tous vos efforts, elle refuse de prendre. Pas de panique, avec une pincée de sel ou quelques gouttes de citron, vous pouvez lui redonner vie. Tout est question de chimie : la mayonnaise est une émulsion, autrement dit un mélange stable entre deux substances qui normalement ne se mélangent pas, comme l'huile et l'eau (ici contenue dans le jaune d’œuf). Pour réussir cette émulsion, il faut que les molécules d'huile soient parfaitement dispersées dans l'eau grâce aux tensioactifs présents dans le jaune d'œuf. C'est ici que le citron et le sel entrent en scène.

Epaissir une mayonnaise : tout est question de chimie !

Quelques grains de sel augmentent la charge électrique des gouttelettes d'huile, ce qui favorise leur dispersion et leur stabilité dans le mélange. En d'autres termes, il agit comme un (...)

Publicité

À lire aussi sur Femme Actuelle:

Accessibilité : partiellement conforme