logo Elle

Voici les aliments les plus dangereux pour votre santé mentale

Voici les aliments les plus dangereux pour votre santé mentale
Publié le

Derrière ces produits riches en sel et en sucres se cache un véritable danger pour notre moral.

Sodas, bonbons, yaourts aux fruits, galettes végétales, plats préparés, pizzas surgelées, et même eaux gazeuses… Les aliments ultra-transformés fleurissent dans les rayons de supermarchés. Parfois difficiles à reconnaître, ces produits transformés sont conçus pour plaire… mais pas pour nourrir. Fabriqués à grande échelle dans des usines, ils s’éloignent complétement des recettes maison en intégrant des ingrédients modifiés, des arômes artificiels, des agents de texture et autres additifs. Leur objectif principal ? Maximiser le goût, la durée de conservation et l’attrait visuel. Résultat : une explosion de sucre, de gras ou de sel dans nos assiettes et un impact direct sur notre corps comme sur notre esprit. 

Risques de dépression et anxiété

On le sait, une consommation excessive de sucre, de sel ou de graisses saturées peut entraîner hypertension, diabète de type 2 ou maladies cardiovasculaires. Mais ce que l’on sait moins, c’est que ces pathologies ne touchent pas uniquement le corps — elles affectent aussi directement le cerveau. En effet, selon une méta-analyse* parue dans la revue Nutrients, une alimentation riche en produits ultra-transformés est associée à une augmentation de 44 % du risque de dépression et de 48 % du risque d’anxiété. Les aliments ultra-transformés nuiraient en effet à la circulation sanguine...

Publicité

À lire aussi sur Elle:

Accessibilité : partiellement conforme