Voici le plus mauvais pain pour votre santé

La baguette blanche, pourtant très appréciée, est en réalité le pire choix pour votre digestion et votre santé en général.
Complet, aux céréales, de seigle ou blanc, le pain accompagne la majorité des repas. Au point que près de 60 % des Français en consomment quotidiennement en complément d’un repas, en sandwich ou encore en tartines. Pourtant, si tous les pains ont leurs spécificités gustatives, tous ne se valent pas sur le plan nutritionnel. Et la très populaire baguette blanche, surtout lorsqu’elle est peu cuite, figure en tête de liste des plus mauvais choix.
Évitez la baguette blanche « pas trop cuite »
La baguette blanche industrielle est fabriquée à partir de farine de blé raffinée, une farine très riche en amidon mais dépourvue de son enveloppe et de son germe. Résultat : elle est pauvre en fibres et en nutriments essentiels. Comme l’explique le Dr Mohamed Jimmy Mohamed au micro de RTL : « Lorsque la baguette est blanche, l’amidon n’est pas cuit ». Sauf que lorsque l’amidon est cru, il est absorbé rapidement par l’organisme, ce qui fait grimper l’index glycémique de manière brutale. Et ce n’est pas le seul inconvénient. Une baguette trop peu cuite est également plus difficile à digérer. « Vous aurez du mal à digérer, et cela occasionnera des ballonnements et des gaz », alerte le médecin.
L’industrie agro-alimentaire responsable
La baguette blanche, telle qu’on la trouve en grande surface ou dans de...