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Voici l’astuce pour cuire avec du papier aluminium sans danger

Voici l’astuce pour cuire avec du papier aluminium sans danger
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Pratique et polyvalent certes, le papier aluminium peut néanmoins nuire à votre santé. 

Dans nos cuisines, le papier aluminium est un allié bien installé : papillotes, barbecue, cuisson au four, conservation… S’il semble indispensable, son utilisation, en particulier pour la cuisson à haute température, n’est pas sans risques pour la santé. Mais bonne nouvelle : une astuce simple et imparable permet de continuer à l’utiliser sans danger. On vous explique.

Un risque pour la santé

Lorsqu’il est chauffé, surtout en contact direct avec des aliments, le papier aluminium peut libérer des particules d’aluminium. Ce phénomène, appelé lixiviation, conduit à une migration de l’aluminium vers les aliments. Plus la durée d’exposition à la chaleur est prolongée, plus le risque de migration d’aluminium augmente. Et ce n’est pas tout : certains ingrédients comme les épices, ou des aliments acides tels que la tomate, la rhubarbe ou le citron, accentuent ce phénomène. Sur le long terme, une consommation excessive d’aluminium peut avoir des effets neurotoxiques, affecter les reins et les os, possiblement augmenter les risques de cancer. L’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) a d’ailleurs fixé une dose hebdomadaire tolérable d'aluminium à 1 mg/kg de poids corporel. Une limite que l’on peut atteindre plus vite qu’on ne croit si l’on utilise souvent le papier aluminium pour cuire ses repas.

L’ajout de papier...

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