logo Elle

Voici l’astuce infaillible pour conserver vos bananes plus longtemps

Voici l’astuce infaillible pour conserver vos bananes plus longtemps
Publié le

Avec les chaleurs de l’été, les bananes ont tendance à mûrir (et à noircir) à toute vitesse.

En été, les fruits mûrissent à toute vitesse… et les bananes ne font pas exception. Sucrées, pratiques à emporter et pleines d’énergie, les bananes sont idéales pour un en-cas ou petit-déjeuner roboratif. Mais en quelques jours à peine, elles deviennent molles, tachées, et finissent parfois à la poubelle. Heureusement, il existe une astuce simple pour bien conserver les bananes et prolonger leur durée de vie. 

Des fruits climactériques

Les bananes sont des fruits climactériques, ce qui signifie qu’elles continuent à mûrir même après avoir été cueillies. Ce processus est accéléré par la production d’une hormone végétale : l’éthylène. Plus les bananes en produisent, plus elles mûrissent rapidement. Pour éviter cela, l’une des premières erreurs à éviter est de stocker les bananes avec d’autres fruits, notamment les pommes, les avocats ou les poires. Tous ces fruits produisent eux aussi de l’éthylène qui accélère de fait le mûrissement des bananes. Pour ralentir ce phénomène, le mieux est de les isoler dans une corbeille à part. Sauf évidemment si elles ne sont pas assez mures et dans ce cas mélangez les quelques jours à d'autres fruits climactériques. 

Enveloppez la tige

Voici donc une technique toute simple mais redoutablement efficace pour prolonger la fraîcheur de vos bananes jusqu’à trois fois plus longtemps....

Publicité

À lire aussi sur Elle:

Accessibilité : partiellement conforme