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Voici l’astuce imparable pour diminuer l’indice glycémique d’un repas

Voici l’astuce imparable pour diminuer l’indice glycémique d’un repas
Publié le , mis à jour le

Gorgé de vitamines et régulateur de glycémie : le citron a tout bon.

L’indice glycémique (IG) mesure la vitesse à laquelle un aliment élève le taux de glucose dans le sang. Plus un aliment a un IG élevé, plus il entraîne une hausse rapide de la glycémie. Résultat : des fringales, chutes d’énergies et à plus long terme, des déséquilibres métaboliques. Pour réussir à stabiliser notre glycémie et à éviter autant que possible ces désagréments, il est essentiel de bien choisir ses aliments... et quand il s’agit des fruits, tous ne se valent pas ! Si certains sont très sucrés — comme la banane mure, la pastèque ou encore le melon — et provoquent une hausse glycémique immédiate, d’autres en revanche nous aident à stabiliser notre glycémie. C’est justement le cas des fruits acides et particulièrement du citron.

Le rôle clé des aliments acides 

Le citron est le fruit idéal pour contrôler votre glycémie. D’abord, parce qu’il bénéficie d’un indice glycémique de 20, c’est-à-dire très bas — en dessous de 35. Également car l’acide citrique contenue dans le citron — dans les aliments acides en général — réduit la glycémie en ralentissant la digestion des glucides, notamment ceux issus de l’amidon, et retarde la vidange de l’estomac. C’est ce qui contribue à limiter les pics de glycémie. Les avantages de ce petit agrume ne s’arrêtent pas là : il est riche en vitamines et en antioxydants, contient peu de...

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