logo Voici

Tian de légumes provençal : la recette traditionnelle qui sent bon la Méditerranée

Tian de légumes provençal : la recette traditionnelle qui sent bon la Méditerranée
Publié le

Emblème de la cuisine provençale, le tian de légumes est une ode aux saveurs du Sud. Ce plat convivial met à l’honneur les légumes de saison dans un joli jeu de couleurs et de parfums. Sa cuisson douce au four révèle toute leur richesse pour un résultat fondant et savoureux. Voici comment le préparer chez vous.

De belles tomates, des courgettes jaunes et vertes, des aubergines, des oignons, des herbes aromatiques et bien sûr de l’huile d’olive… il y a de quoi saliver face à cette brochette d’ingrédients qui fleurent bon le soleil. Avec du riz, du poisson, de la viande – ou mieux, des grillades –, le tian se déguste aussi bien en plat principal qu’en accompagnement. Aussi savoureux que coloré, ce plat présente également un profil nutritionnel intéressant : le tian provençal est riche en fibres, en vitamines, en minéraux, en antioxydants et en acides gras insaturés (grâce à l’huile d’olive), bénéfiques pour la santé du cœur. De quoi profiter des vertus du régime méditerranéen !

Quelle est l’origine du tian provençal ?

Les origines du tian de légumes provençal remontent au Moyen Âge dans le Vaucluse, du côté de Carpentras, Cavaillon ou Vaison la Romaine. Le mot “tian” est issu d’un vieux (...)

Publicité

À lire aussi sur Voici:

Accessibilité : partiellement conforme