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Tarte au Maroilles : cette recette a reçu la médaille d'or lors d'un concours local !

Tarte au Maroilles : cette recette a reçu la médaille d'or lors d'un concours local !
Publié le , mis à jour le

Fromage de caractère, croûte dorée, fondant irrésistible… La tarte au Maroilles est une fierté nordiste. Découvrez la version primée, à la pâte moelleuse et la cuisson parfaite.

Dans le Nord, la tarte au Maroilles - aussi appelé flamiche - est bien plus qu’un plat : c’est une institution. Présente sur toutes les bonnes tables, des estaminets aux repas de famille, son parfum reconnaissable embaume la pièce dès sa sortie du four. Héritée des traditions picarde et flamande, elle puise ses origines dans les fermes du Nord et de la Thiérache, où l’on utilisait les produits du terroir pour concocter des plats généreux et réconfortants. Son nom “flamiche“, issu du flamand vlammeke (“petite flamme”), évoque ses premières cuissons sur la sole des fours à bois.

D’abord garnie de lait caillé ou de fromage frais, la flamiche s’est imposée avec le Maroilles, ce fromage AOP à la croûte orangée et aux arômes puissants. Né au VIIᵉ siècle dans l’abbaye de Maroilles, il a su conquérir les palais et devenir l’allié parfait de cette tarte emblématique. Dès le XIXᵉ siècle, elle s’invite dans les auberges et estaminets du Nord, devenant un incontournable des repas conviviaux.

Aujourd’hui encore, elle incarne (...)

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