Scarpaccia : la recette traditionnelle de la galette italienne aux courgettes et au parmesan

Envolez-vous en Italie avec cette recette de scarpaccia ! Vieille de plusieurs centaines d’années, cette galette salée à base de courgettes et de parmesan a de quoi séduire avec sa saveur gourmande et sa texture croustillante. À l’apéritif, en entrée ou en pique-nique, c’est un véritable coup de cœur !
Authentique et ensoleillée, la scarpaccia fait pourtant partie de ces spécialités d’été encore méconnues en France. Et c’est bien dommage, car elle a tout pour plaire ! Des courgettes, du parmesan, une pâte fine et croustillante… Cette galette salée à la forme rectangulaire est largement en mesure de faire concurrence à d’autres plats à base de courgettes comme le flan salé, le clafoutis, les lasagnes, l’invisible ou encore les frites de légumes. Pour accompagner de la viande ou du poisson au dîner, ou manger avec une salade ou des crudités en plein air, la scarpaccia ne fait pas de chichis !
D’où vient la scarpaccia ?À l’instar de la panzanella et des cantuccinis, la scarpaccia vient de Toscane, et plus précisément de la province de Lucques en Italie. D’ailleurs, le terme “scarpaccia” signifie littéralement “vieille chaussure”, mais ne vous méprenez pas, son goût n’a rien à voir ! Selon (...)