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Perturbateurs endocriniens : voici pourquoi l’Anses conseille de limiter la consommation de produits au soja en restauration collective

Perturbateurs endocriniens : voici pourquoi l’Anses conseille de limiter la consommation de produits au soja en restauration collective
Publié le , mis à jour le

L’Anses met en garde sur la consommation de produits à base de soja qui contiennent des perturbateurs endocriniens en quantité préoccupante.

Le soja, alternative privilégiée aux protéines animales, est un incontournable des régimes végétariens. Il aurait pourtant des conséquences insoupçonnées et considérables sur notre santé. Dans un rapport* publié ce lundi 24 mars, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) recommande de ne pas inclure d’aliments à base de soja dans les menus de restauration collective et alerte sur les risques associés à une consommation excessive d’isoflavones. Des composés, naturellement présents dans le soja et ses produits dérivés — desserts, yaourts, lait, steaks végétaux, tofu, etc —, qui auraient des effets indésirables sur le système hormonal et reproducteur lorsqu'ils sont consommés en trop grande quantité.  

Que sont les isoflavones ? 

Les isoflavones sont des composés chimiques appartenant à la famille des flavonoïdes, que l'on retrouve dans les végétaux et notamment le soja et autres légumineuses. Elles sont souvent classées parmi les phytoestrogènes, car elles ont une structure chimique similaire à celle des œstrogènes féminins. En raison de cette similitude, les isoflavones interagissent avec les récepteurs d'œstrogènes dans le corps et ainsi « peuvent interférer avec le fonctionnement hormonal physiologique, et donc conduire...

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