Menu de printemps : la recette facile du dimanche 25 mai

En ce dimanche de fête des mères, on met les petits plats dans les grands et on prépare un joli gâteau parfaitement de saison.
Et si au lieu du traditionnel bouquet de fleurs, on intégrait lesdites fleurs à l’intérieur même de notre dessert ? La merveille qu’on met en avant au printemps : la fleur de sureau. Ici, elle est transformée en sirop qui sert à imbiber la génoise et parfumer la compotée de fruits. On l’utilise aussi en décoration si on trouve des fleurs de sureau fraîches.
Bien sûr, si un sirop fait maison est conseillé, on peut parfaitement utiliser un produit du commerce. Une saveur subtile et florale, qui accompagne à merveille la puissance de la compotée de groseilles. Pour compléter l’histoire, du fromage frais sucré apporte la dose de crémeux à ce gâteau idéal pour la fête des mères.
Le dessert parfait pour intégrer facilement des fleurs en pâtisserie.
La recette du dimanche : Gâteau aux amandes, groseilles et fleurs de sureau
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes
100 g de farine
50 g de poudre d’amandes
200 g d’œufs (4 œufs moyens)
125 g de sucre en poudre
6 c. à soupe de sirop de fleurs de sureau (maison de préférence)
300 g de groseilles
50 g de cassonade
Pour la garniture
300 g de fromage frais
80 g de sucre glace
Pour la décoration
125 g de groseilles
1 poignée de fleurs de sureau
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Dans le bol du...