Menu de printemps : la recette facile du dimanche 1er juin

Parmi toutes les saveurs printanières disponibles sur les étals, il est un duo iconique qui fait toujours des merveilles : la fraise associée à la rhubarbe.
L’une est sucrée, l’autre acide. L’une plutôt arrondie, l’autre droite comme un I. L’une est couverte de sortes de pépins (appelés akènes), l’autre n’en contient pas un seul. Et si c’était justement leurs différences qui faisaient que le duo fraise-rhubarbe fonctionne aussi bien ?
Alors qu’on peut être impressionné par l’acidité de la rhubarbe, ces longues tiges vertes tirant sur le rose, la douceur de la fraise équilibre justement l’histoire que ce soit dans une compote, un gâteau, ou une tarte. Débarquant sur les étals à la même saison, ces deux fruits aux goûts francs n’ont pas besoin d’autre artifice qu’une pâte sucrée ou une crème onctueuse (d’amande ou à base de produits laitiers) pour les accompagner. En saison, on en profite donc pour les glisser sur un fond de pâte maison, et on laisse le tout gentiment compoter au four.
La recette du dimanche : Tarte rustique fraise rhubarbe
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes
La pâte sablée sucrée
250 g de farine de blé T45 ou T55
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
3 c. à soupe d’eau glacée
60 g de sucre
Garniture
350 g de fraises
300 g de rhubarbe
40 g de sucre
2 c. à soupe de Maïzena
le jus de ½ citron
40 g de poudre d’amandes
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