Les sardines en conserve sont-elles meilleures une fois périmées ?

Les boîtes de conserve s'empilent dans tous nos placards. Parmi elles, les fameuses sardines à l’huile. Mais que signifie réellement la durée de durabilité ? Et sont-elles vraiment meilleures une fois périmées ?
Même si elles ne sont pas très esthétiques, elles sont un véritable allié pour les repas de l'urgence. Le goût iodé des sardines est délicieux sur une tranche de pain grillé, sur la pizza ou simplement grignotées directement de la boîte. Riches en fer, en potassium, en oméga 3 et en protéines, les sardines sont un aliment à toujours avoir dans les placards. Mais à quel point la date de péremption des sardines en boîte est-elle pertinente ?
Vous ne savez pas quoi faire de votre boîte de sardines ? Voici nos idées de recettes à base de sardines.
La durée de vie d’une conserve
Les conserves se consomment encore des années après leur date de péremption. Elles sont préalablement stérilisées et il n’y a donc pas de risque de développement de micro-organismes. La date indiquée sur les boîtes de conserve est la DDM (date de durabilité minimale). Elle précise la date à partir de laquelle le produit risque légèrement de perdre son goût. Un reportage du journal « Le Parisien » suit le procédé de fabrication des sardines en conserve. Ils dévoilent que lorsque les sardines en conserve dépassent leur durée de durabilité, elles ne perdent pas leur goût, mais celui-ci s'affine encore davantage. C'est un peu comme pour le...