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Le geste insoupçonné pour réduire facilement l’indice glycémique des féculents

Le geste insoupçonné pour réduire facilement l’indice glycémique des féculents
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Les féculents ont toute leur place dans une alimentation équilibrée… à condition de bien les préparer !

Si les féculents traînent souvent une mauvaise réputation, surtout lorsqu’il s’agit de régulation de la glycémie, ils sont pourtant loin d’être des ennemis de la santé. Sources d’énergie, ils apportent également des fibres, des vitamines B et des minéraux essentiels. Associés à des légumes, des protéines et de bonnes matières grasses, ils permettent de composer des assiettes complètes et rassasiantes. Le vrai problème n’est pas leur présence dans l’assiette… mais plutôt leur indice glycémique (IG), c’est-à-dire la vitesse à laquelle les glucides qu’ils contiennent sont transformés en sucre dans le sang. Pour rappel, un indice glycémique élevé entraîne des pics de glycémie, des fringales et de la fatigue. Il existe pourtant une méthode toute simple pour éviter que les féculents fassent flamber votre glycémie.

La bonne pratique : le refroidissement 

Cette astuce s’appuie sur la rétrogradation de l’amidon, un phénomène biochimique qui transforme l’amidon gélatinisé en amidon résistant, moins facilement digéré par l’organisme. On vous explique : lorsque vous faites cuire un aliment riche en amidon —riz, pâtes, pommes de terre… — l’amidon qu’il contient se gélatinise sous l’effet de la chaleur et de l’eau. Cela le rend très rapidement et facilement absorbable. Résultat : son indice...

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