Lasagnes aux courgettes et viande hachée : la recette familiale de l'été

L’été a apporté ses légumes traditionnels de la cuisine méditerranéenne. C’est le moment ou jamais de réaliser de succulentes lasagnes aux courgettes.
Le retour des beaux jours marque aussi celui des légumes d’été, au premier rang desquels la tomate, mais aussi les courgettes, poivrons et aubergines. Des produits qui évoquent tout de suite la cuisine méditerranéenne et notamment italienne. Il serait donc dommage de ne pas en profiter pour réaliser les spécialités transalpines, comme les lasagnes. Pour l’influenceuse derrière le compte "Cordon bon", préparer des lasagnes aux courgettes est une "règle d’or du mois de juin". La réalisation de ce plat peut intimider les novices. Il est assez long à préparer, mais cette version ne nécessite pas de béchamel et la sauce est assez simple à faire.
Le ragoût simple pour les lasagnesEn Italie, on parle souvent de lasagnes al ragù. La farce est essentiellement composée d’un sofrito de légumes et de viande hachée. Il n’est donc pas question d’ajouter de sauce tomate en boîte. Certains n’y mettent même pas de tomate, car les premières versions n’incluaient pas ce légume venu d’Amérique. Pour réaliser ce ragoût, ciselez un oignon et coupez un demi-poivron (...)