La carbonara revisitée façon basque qui fera l'unanimité à table

"Ce n'est pas parce qu'on revisite une recette qu'on insulte l'originale !" estime le boucher sarthois Alexandre Czech, qui met sa théorie en pratique avec une étonnante recette de carbonara à la poitrine de Kintoa.
Alexandre Czech fait sensation sur les réseaux sociaux avec ses vidéos mettant souvent à l'honneur la viande sous toutes ses formes – il faut dire que c'est son métier : boucher établi près du Mans, le trentenaire connaît son sujet sur le bout des doigts et est devenu un influenceur très suivi sur son compte Instagram "Bonne pitance". Il y livre régulièrement ses trucs et astuces et ses propres recettes, dont cette étonnante revisite de la carbonara italienne façon basque. De retour d'un séjour dans la Vallée des Aldudes, Alexandre Czech en a rapporté de la poitrine de porc Kintoa, de l'Ossau-Iraty, et ce plat étonnant et très facile à réaliser.
Le Kintoa, une variété de porc à la saveur uniqueLe Kintoa est un porc élevé en plein air, dans les montagnes basques. C'est avec la poitrine de cet animal que "Bonne pitance" concocte ce plat de pâtes. "Cette poitrine est grasse, très grasse" admet-il, mais "ce gras, qui devient translucide à la cuisson, fond entre les doigts et apporte (...)