J'ai cuisiné un plat avec un produit décongelé : puis-je le recongeler ?

La congélation est un atout pour cuisiner de grandes quantités et éviter le gaspillage. Il faut cependant prendre des précautions avec les produits décongelés, même s’ils ont été cuits.
Depuis la crise sanitaire et les confinements, de nombreux Français se sont (re)découvert une passion pour la cuisine maison. L’inflation et les considérations écologiques poussent par ailleurs à limiter le gaspillage alimentaire, à utiliser les restes. Si on y ajoute la mode du batch cooking, tout cela conduit à davantage congeler les aliments. Sur ce sujet, on entend souvent qu’il ne faut pas recongeler un produit décongelé. Tout le monde ne sait cependant pas pourquoi, et beaucoup affirment qu’il n’y a pas de risque si le produit a été cuit entre-temps. La réalité est plus complexe.
Les bactéries se développent plus vite dans les produits décongelésLes intoxications alimentaires, dont certaines peuvent avoir des conséquences graves, sont le fait de bactéries présentes dans notre alimentation. Il faut bien avoir à l’esprit que leur quantité est un facteur déterminant. Aucun aliment n’est parfaitement stérile, mais si une bactérie y est présente en très faible quantité, notre corps a plus de chance de (...)