IG bas : quels fruits choisir pour limiter l’impact sur votre glycémie ?

Cerise, pamplemousse, pomme ou abricots… voici les fruits à privilégier pour stabiliser votre glycémie.
Dans une alimentation équilibrée, les fruits — comme les légumes — ont une place de choix. Riches en fibres, vitamines et antioxydants, ils sont des alliés pour la santé. Plus ou moins sucrés, tous les fruits ne se valent pas en termes d’impact sur la glycémie. C’est là qu’intervient la notion d’indice glycémique qui est un bon indicateur de leur impact. Si certains ont naturellement un indice glycémique bas, sachez que ce dernier dépend également de la maturité du fruit, de sa cuisson ou encore de son acidité. Pour les fruits, le mieux reste de les consommer crus pour bénéficier de tous leurs bienfaits et limiter leur indice glycémique.
Qu'est-ce que l'indice glycémique ?
Pour rappel, l’indice glycémique mesure la capacité d’un aliment à élever le taux de sucre dans le sang après ingestion. Il se situe sur une échelle de 0 à 100 : en dessous de 55, l’indice glycémique est bas, de 56 à 69, modéré, et en dessous de 70, il est élevé. Trois catégories auxquelles s’est ajouté récemment l’indice très bas, soit en dessous de 35. Concrètement, un IG bas signifie une digestion lente des sucres ce qui limite les pics d’insuline et par la suite, les baisses d’énergie et les fringales.
Les fruits à indice glycémique bas
Cerise
Son indice glycémique est de 20. Riche en antioxydants, elle aide à lutter contre...