Flans pâtissiers : 51 recettes traditionnelles et originales

Rond, fondant et réconfortant : le flan pâtissier fait son grand retour en version classique… ou carrément surprenante. Préparez-vous à fondre.
Il a l’apparence modeste mais le pouvoir irrésistible : le flan pâtissier, aussi appelé flan parisien, flan vanille, flan à l’ancienne, ou tout simplement “flan”, fait partie de ces douceurs intemporelles qui éveillent en chacun une mémoire sensorielle. Une bouchée suffit pour raviver les souvenirs d’un goûter d’enfance, d’un dimanche en famille ou d’un détour chez le boulanger. Son histoire, pourtant, remonte bien plus loin. Ce dessert à base de lait, d’œufs et de sucre, épaissi à la fécule ou à la farine, est un lointain héritier des entremets médiévaux, traversant les siècles pour s’imposer aujourd’hui comme une icône de la pâtisserie française. À Paris, le flan se savoure en parts généreuses, souvent servi froid, sur une pâte brisée ou feuilletée selon les traditions. Mais le flan voyage : dans d’autres régions, on le connaît sous d’autres noms, comme le “flan bourguignon”, la “custard tart” anglaise, ou encore le “pastel de nata” portugais, sa version miniature caramélisée. Dans sa forme la plus simple comme dans ses variantes plus audacieuses, (...)