Est-il trop tard pour congeler un aliment le jour de sa date de péremption ?

Réflexe antigaspi ou risque sanitaire ? On fait le point.
En ouvrant votre frigo, vous tombez sur un yaourt, de la viande ou un plat préparé dont la date limite tombe aujourd’hui ? Le premier réflexe est donc de le congeler pour éviter de le jeter et de prolonger leur durée de vie. Mais est-ce un risque pour votre santé de congeler un produit dont la date de péremption approche, voire est dépassée ?
Deux dates de péremption
D’abord, retenez bien qu’il existe deux types de dates de péremption, et elles ne signifient pas la même chose. La première, la Date Limite de Consommation (DLC), indiquée par la mention « à consommer jusqu’au… » qui concerne les produits très périssables comme la viande, le poisson ou les plats cuisinés. Ces produits peuvent être donc être congelés le jour même. La seconde, la Date de Durabilité Minimale (DDM) est indiquée par la formule « à consommer de préférence avant… ». Elle concerne les produits moins sensibles. Passée cette date, le produit peut perdre en goût ou en texture, mais il n’y a pas de risque sanitaire. Ces aliments peuvent donc être congelés sans aucun problème même après la DDM.
La bonne méthode de conservation
Grâce au froid, le développement des bactéries responsables de la dégradation des aliments est ralenti. C’est pourquoi la congélation est une méthode de conservation très efficace. Il est donc tout à fait possible de congeler un aliment le jour de sa date de...