Cuisson des asperges : nos astuces pour préparer à la perfection les vertes comme les blanches

C’est le printemps, les asperges sont de retour ! Vertes ou blanches, on en profite pendant leur courte saison (avril à juin) avec nos meilleures astuces de cuisson : à l’eau, à la poêle, au four ou au Thermomix.
Le printemps signe le grand retour des fruits et légumes qu’on aime tant. Début avril, c’est notamment la pleine saison pour déguster des asperges, ces plantes potagères dont le goût dépend de leur couleur : les blanches ont tendance à être amères, les vertes légèrement sucrées et les violettes un brin fruitées. Tout est bon dans l’asperge, du talon à la pointe ! Ce légume d'ailleurs riche en vitamines, potassium et magnésium, est un diurétique naturel car hautement concentré en méthyl-mercaptan (un produit soufré à qui on doit l’odeur si caractéristique de nos urines post asperges !). Pour se délecter de toutes leurs saveurs et leurs bienfaits, il existe plusieurs façons de cuire les asperges. Ça tombe bien, on vous montre comment bien s'y prendre !
1. La cuisson des asperges vertes à la poêleInutile d’éplucher les asperges vertes si elles sont fraîchement cueillies ; rincez-les simplement à l’eau froide puis épongez-les. Mais si vous remarquez que leur base est sèche, coupez-la (...)