Consommée en excès, la réglisse peut nuire à votre santé cardiovasculaire

Adorée ou détestée, la réglisse ne laisse personne indifférent. Au-delà de son goût puissant, sa consommation pourrait présenter des risques pour la santé.
Boissons aromatisées, confiseries, sirops ou tisanes, les produits contenant de la réglisse sont dans le viseur de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). En apparence inoffensive, sa consommation répétée ou excessive peut, selon l'agence, entraîner des effets indésirables parfois graves. En cause ? La glycyrrhizine (ou acide glycyrrhizique), principal composé actif de la racine de réglisse. Cette substance naturelle a des propriétés sucrantes — environ 30 à 50 fois plus sucrante que le saccharose — et confère à la plante sa saveur caractéristique.
Plusieurs cas d’empoisonnement
L’agence a passé en revue 64 cas d’effets indésirables associés à la consommation de réglisse, dont un décès, entre 2012 et 2021. « La consommation élevée et répétée de boissons et d'aliments contenant de la réglisse peut entraîner une hypokaliémie — diminution du potassium dans le sang — et une hypertension artérielle, augmentant ainsi le risque cardiovasculaire » résume l'agence. Plus grave encore, ces troubles peuvent, à leur tour, augmenter le risque cardiovasculaire. Certaines personnes sont particulièrement vulnérables face à ces effets : les femmes enceintes, les enfants, ainsi que les individus souffrant...