Combien d'œufs peut-on consommer par semaine pour rester en bonne santé ?

Le nombre d'œufs à consommer par semaine est un débat sans fin. Une nouvelle étude livre la réponse.
À la coque, au plat, durs ou pochés, les Français adorent cuisiner les œufs sous toutes leurs formes. Selon l’organisation du Comité National pour la Promotion de l’Œuf (CNPO)* chaque Français consommerait plus de 4 œufs par semaine, à domicile comme au restaurant. L'œuf est un ingrédient très apprécié dans la cuisine française. Que ce soit pour les recettes salées, comme la quiche lorraine, ou les desserts régressifs, comme l'île flottante, ils sont souvent l'ingrédient principal. Bref, les œufs sont délicieux, peu coûteux et très faciles à cuisiner.
L'œuf : que des atouts !
Les œufs sont non seulement une excellente source de protéines, mais contiennent également de la vitamine E, D, A et K, ainsi que des minéraux comme le fer et le zinc. Ils sont riches en graisses insaturées et constituent une source importante d'acides oméga 3, 6 et 9. Certaines cuissons d'œufs sont même meilleures pour la santé que d'autres. Mais est-il vraiment conseillé de manger de nombreux œufs chaque semaine ? Une étude** publiée en janvier 2025 dans le journal scientifique Nutrients, répond à la question.
Une consommation régulière d’oeufs
L’étude a suivi 8 756 adultes âgés de 70 ans ou plus, dont la consommation d'œuf était différente. Elle variait entre : rarement (une à deux fois par mois), hebdomadaire (une à six fois par semaine) et...