Cette erreur fréquente que tout le monde fait en préparant ses légumes (et qui favorise les bactéries)

Laver ses légumes avant de les éplucher est un bon réflexe mais il ne suffit pas.
Après avoir fait le plein de légumes de saison au marché ou supermarché, votre premier réflexe est probablement de les laver soigneusement, de les éplucher avec attention… puis vous passez directement à la découpe et à la cuisson ? Grosse erreur et pourtant très fréquente. En effet, si vous pensez qu’éplucher un légume suffit à le rendre propre, sachez ce n’est pas aussi simple : un rinçage après épluchage est indispensable pour éviter de consommer, sans le savoir, des résidus indésirables. On vous explique.
Un transfert de bactéries à éviter
On le sait, la peau des légumes est souvent la partie la plus exposée aux pesticides, à la terre, aux bactéries et aux manipulations lors de la récolte, du transport ou de l’exposition en magasin. Mais ce qui est moins évident, c’est que pendant l’épluchage, toutes ces substances peuvent être transférées à la chair du légume, celle que vous allez consommer. « On va tenir dans notre main une carotte qui sortait à l’origine de la terre. Il faut imaginer que la main est contaminée et qu’on va toucher le légume au moment de l’épluchage » explique Jean-François Tostivint, ex-directeur adjoint de l’École hôtelière Médéric, à Madame Figaro. Même après avoir enlevé la peau, les légumes peuvent en effet encore contenir des bactéries — E. coli, salmonelle…—, des résidus de terre,...