logo Elle

Cette erreur commune que l’on fait tous avec notre micro-ondes

Cette erreur commune que l’on fait tous avec notre micro-ondes
Publié le , mis à jour le

Une mauvaise habitude que nous avons tous, sans même le savoir, et qui nous fait perdre du temps. 

Vous avez probablement déjà sorti votre assiette du micro-ondes en la découvrant brûlante à certains endroits et froide à d’autres, en vous demandant ce que vous aviez fait de mal. Rassurez-vous, le problème n’est ni le temps ni température mais plutôt l’endroit où vous avez placé votre contenant. En effet, par réflexe, nous avons tendance à placer notre plat toujours au centre du plateau tournant. Grosse erreur pourtant car c’est ici que la chaleur sera la moins uniforme. 

Évitez le centre du micro-ondes

Contrairement à un four classique qui diffuse de l’air chaud, le micro-ondes fonctionne en envoyant des ondes électromagnétiques qui font vibrer les molécules d’eau dans les aliments. Simplement, plus ces molécules vibrent, plus la température augmente. Cependant, ces ondes ne se propagent pas uniformément dans l’appareil. Elles créent des zones où la chaleur est plus intense et d’autres où elle est plus faible. Le plateau tournant est conçu pour déplacer les aliments afin qu’ils passent par ces différentes zones de chaleur et bénéficient d’une chaleur plus homogène. Ainsi, si vous placez votre plat en plein milieu, il ne va pas se déplacer correctement et potentiellement stationner dans une zone où la chaleur est faible. Résultat ? Des parties brûlantes et d’autres encore froides. 

Le meilleur endroit pour...

Publicité

À lire aussi sur Elle:

Accessibilité : partiellement conforme