Cet aliment du quotidien permet de réduire considérablement les risques de démence

Et si le secret pour préserver notre cerveau se cachait déjà dans nos placards ?
Les Français consomment près de 110 000 tonnes d’huile d’olive chaque année, soit environ 2 litres par personne. Plébiscitée pour son goût et sa capacité à sublimer aussi bien les salades que les cuissons, elle est aussi une précieuse alliée pour notre santé. Au-delà de son usage culinaire, l’huile d’olive regorge en effet de bienfaits notamment pour le cerveau et le système cardiovasculaire. Selon une étude menée par l’université Harvard, la consommation quotidienne de 7 grammes d’huile d’olive — soit environ une demi-cuillère à soupe — réduirait même les risques de démence mortelle de 28 % à 34 %.
L’huile d’olive et ses multiples bienfaits
Dans un article publié par CNBC*, le Dr Sogol Ash, médecin naturopathe, recommande d'intégrer l’ huile d’olive dans son alimentation quotidienne pour bénéficier « de ses puissants antioxydants et de ses propriétés anti-inflammatoires ». L’huile d’olive extra vierge en particulier est riche en polyphénols, dont l’oléocanthal, des composés qui luttent contre le stress oxydatif et l’inflammation, deux facteurs de maladies neurodégénératives comme la démence ». L’huile d’olive contient aussi des acides gras mono-insaturés, excellents pour la santé cardiovasculaire et cérébrale. Assurez-vous en revanche de la choisir de bonne qualité : vierge extra — c’est-à-dire une...