Ce que l’acidité du citron fait vraiment à votre organisme

Contrairement aux idées reçues, son acidité ne reflète pas son effet sur l’organisme.
Les citrons, pamplemousses et autres agrumes ont sans conteste un goût acide. Mais cela ne veut pas dire pour autant qu’ils « acidifient » l’organisme une fois digérés. On vous explique.
Un fruit très acide… en bouche
Le citron est l’un des fruits les plus acides que nous consommons couramment, avec un pH situé entre 2 et 3. Cette forte teneur en acide citrique lui donne sa saveur typiquement acidulée. C’est ici que les choses se complexifient : malgré son acidité au goût, le citron possède en fait des vertus alcalinisantes. C’est-à-dire qu’il libère des minéraux comme le potassium et le calcium, qui équilibrent l’acidité dans le corps. « Au palais, le citron est acide, c’est indéniable », explique Oriane Diguet, naturopathe et réflexologue citée par le Journal des Femmes. Mais « un aliment peut être acide, comme le citron, et avoir un résultat final acidifiant ou alcalinisant ». Autrement dit, ce n’est pas le pH de l’aliment lui-même qui compte, mais surtout ce que votre corps en fait après la digestion.
Pourquoi l’équilibre acido-basique est important ?
Notre corps produit naturellement des substances acides, comme le dioxyde de carbone ou l’acide lactique lors de la transformation des aliments en énergie. Le pH sanguin, qui mesure le niveau d’acidité de notre organisme doit rester entre 7,35 et 7,45 pour fonctionner...