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Carence en iode: faut-il boire plus de lait de vache?

Carence en iode: faut-il boire plus de lait de vache?
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On dit souvent qu’il faut consommer moins de lait de vache, mais des recherches affirment le contraire.

La carence en iode est notamment due à l'évolution de notre alimentation. De plus en plus de produits végétariens sont destinés à remplacer les produits laitiers, comme, par exemple, le lait d’avoine ou le yaourt au soja. Cela entraîne un manque d’iode, pourtant essentiel pour notre organisme.

Qu'entend-on par iode ?

L’iode provient exclusivement de l’alimentation. Les principales sources alimentaires d’iode sont les algues (comme le kombu), les poissons de mer (comme les anchois, la dorade, le maquereau ou la sardine), les crustacés, le sel iodé, les jaunes d’œufs et le lait.

Les bienfaits de l’iode

L’iode joue en effet un rôle fondamental dans les processus de croissance et de maturation des cellules qui est surtout essentiel pour les enfants. Il est fondamental pour le développement du cerveau et le fonctionnement des muscles. Les adultes ont besoin de 150 microgrammes par jour. En revanche, cela varie en fonction de l’âge, du sexe et des situations physiologiques. Cette recommandation est particulièrement importante pour les femmes enceintes, qui ont besoin de 250 microgrammes. Une carence en iode peut avoir des répercussions sur la fonction cognitive et les performances. Les symptômes suivants peuvent apparaître : fatigue, difficultés de concentration, constipation, et dans les cas les plus graves, apparition d'un goitre.

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