Vrai ou faux : 8 idées reçues sur les compléments alimentaires passées au crible

Certaines idées reçues concernant les compléments alimentaires ont la vie dure. Avec Caroline Rodriguez, ingénieure biochimie et responsable R&D chez Cuure, on démêle le vrai du faux.
1- Les compléments alimentaires sont inutiles si l’on a une alimentation équilibrée
Faux. « En théorie, une alimentation équilibrée suffirait à couvrir nos besoins. Mais en pratique, cela devient de moins en moins vrai. Il y a deux causes à cela : l’ultra-transformation de nos aliments – qui perdent une grande partie de leurs nutriments dans ce processus – et l’appauvrissement de nos sols – qui rend les fruits et légumes d’aujourd’hui moins riches en vitamines et minéraux que ceux d’autrefois. À cela s’ajoute notre mode de vie moderne, souvent source de stress et de fatigue sans parler de l’exposition à la pollution. Ainsi, malgré une alimentation qui semble correcte, il n’est pas rare que des carences nutritionnelles surviennent. Les plus fréquentes ? La vitamine D en hiver, le magnésium, les oméga 3. »
2- Les compléments alimentaires doivent être pris à jeun pour être efficaces
Vrai et faux. « La règle unique n’existe pas, cela dépend des compléments alimentaires. Certains, comme les vitamines liposolubles telles que les vitamines A, D, E ou K, doivent être pris pendant un repas car ces dernières sont mieux absorbées en présence de gras. À l’inverse, les probiotiques sont plus efficaces à jeun. Ils échappent ainsi aux sucs...