logo Femme Actuelle

Quel est l’index glycémique du pain blanc ?

Quel est l’index glycémique du pain blanc ?
Publié le

Le pain est un aliment de base extrêmement riche en glucides. Mais quel est exactement l’index glycémique du pain blanc ?

On le sait, le pain blanc est un aliment très riche en glucides. Pour autant, son index glycémique est-il élevé ? Et l’est-il davantage que celui de pains complets ou aux graines ?

Le pain blanc est riche en glucides

Comme le montre la table Ciqual de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), le pain est très riche en glucides puisqu’il en contient 54,4 g pour 100 g, soit plus de la moitié. Même le pain blanc fait maison, à la machine à pain, approche cette valeur, avec près de 52 g/100 g. À noter que 100 grammes de baguette (c’est-à-dire de pain blanc) contiennent 262 kcal, ce qui représente 1 096 kJ. Seul le pain complet est légèrement moins riche en glucides, avec 44,3 g/100 g.

L’index glycémique du pain blanc va de moyen à élevé

En raison de sa teneur en glucides, l’index glycémique du pain blanc est relativement élevé. Il est de 69-70 : comme le rappelle la Fédération française de cardiologie, lorsque l’indice glycémique est supérieur à 70, il est considéré comme élevé. Si on parle de la baguette proprement (...)

Publicité

À lire aussi sur Femme Actuelle:

Accessibilité : partiellement conforme