Prébiotiques, probiotiques, postbiotiques : comment s’y retrouver ?

S’ils détiennent un rôle bien différent, ils agissent ensemble pour rééquilibrer notre flore intestinale et renforcer notre bien-être général.
Ballonnements, troubles digestifs, fatigue persistante… Ces symptômes peuvent être les signes d’un microbiote déréglé, cet écosystème de micro-organismes qui peuplent notre intestin et jouent un rôle primordial dans notre santé. Face à cette réalité, les prébiotiques, probiotiques et postbiotiques se présentent comme des alliés de taille pour rééquilibrer notre flore intestinale, aussi considérée comme notre deuxième cerveau. Mais comment s’y retrouver ? Que signifient ces appellations ? Et comment agissent-ils sur notre organisme ? Zoom sur ces alliés invisibles avec Juliette Polanchet, bio-ingénieure et responsable R&D chez Cuure.
Quelles différences entre les trois « biotiques » ?
Les probiotiques
« Les probiotiques sont des micro-organismes vivants, plus précisément des bactéries, virus et champignons qui, ingérés en bonne quantité, sont bénéfiques à notre intestin et plus largement à notre bien-être et santé générale », commence Juliette Polanchet. On les retrouve principalement dans les yaourts, le kéfir ou encore les légumes fermentés.
Ils permettent de rétablir un déséquilibre microbien (appelé dysbiose) pouvant se déclencher dans le cadre d'une mauvaise qualité de vie (alimentation pauvre en fibres, riche en acides gras saturés, stress, mauvais sommeil,...
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