Moins sucré, sans beurre et riche en fibres : voici la recette du gâteau moelleux au chocolat version allégée

Ce classique du goûter peut être tout aussi gourmand en pesant beaucoup moins sur la balance !
Dans ce gâteau au chocolat, moins gras et moins sucré, le beurre est remplacé par de la compote et la quantité de sucre ajouté est divisée par 2 par rapport à la recette classique (50 g au lieu de 100 g). Le chocolat à 70 % de cacao réduit aussi la teneur en sucre et la farine semi-complète apporte des fibres.
La compote apporte de l’humidité pour la texture, sans les graisses saturées du beurre. On peut aussi utiliser de la courgette râpée, de l’avocat ou de la betterave en purée, leur goût reste neutre. On compte 100 g de purée pour remplacer 50 g de beurre.
Utiliser du sucre muscovado (ou rapadura), très parfumé, permet de diviser par deux la quantité. Il y a déjà le sucre naturel des pommes, et celui du chocolat : à 70 % de cacao, il contient environ 30 % de sucre, plus il y a de cacao, moins il y a de sucre.
Contrairement à la recette classique, il y a des fibres dans la compote de pommes et dans la farine semi-complète. Elles vont permettre de faire baisser l’index glycémique du gâteau, de rassasier davantage et de nourrir le microbiote intestinal.
Même si le chocolat est gras et sucré (560 (...)
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