Diabète de type 2 : quels types de pains privilégier ?

Les Français consomment en moyenne près de 30 millions de pains par jour ! Qu’il soit blanc, complet ou au seigle, son index glycémique du pain varie en fonction de sa composition et de sa fabrication. Quelle variété privilégier quand on souffre d’un diabète de type 2 ? Le point avec le Pr Gaétan Prévost, endocrinologue au CHU de Rouen.
Le diabète de type 2, qui concerne 90 % des diabétiques, et nécessite que des modifications de l’hygiène de vie soient mises en place, notamment un ajustement du régime alimentaire. En effet, une alimentation équilibrée permet de favoriser le contrôle du diabète de type 2. En ce qui concerne le pain, largement consommé en France, qu’il soit complet ou blanc, il n’aura pas les mêmes effets sur la glycémie. Aussi, si vous souffrez de diabète de type 2, mieux vaut privilégier les variétés à index glycémique bas.
Qu’est-ce que le diabète de type 2 ? Définition.
Le diabète se caractérise par une hyperglycémie, c’est-à-dire une concentration de glucose trop élevée dans le sang. « Si le diabète de type 1 est une maladie auto-immune causée par le dysfonctionnement de lymphocytes T qui détruisent les cellules ß du pancréas, le diabète du type 2 résulte d’un double (…)