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Savon de Marseille : que signifie cette appellation et comment l'utiliser ?

Savon de Marseille : que signifie cette appellation et comment l'utiliser ?
Publié le , mis à jour le

C'est un produit connu de tous, et pourtant son appellation n'est pas protégée : qu'est-ce qui distingue le véritable savon de Marseille des contrefaçons, et comment l'utiliser ? Zoom sur un produit culte.

Crêpes bretonnes, choucroute alsacienne, cassoulet toulousain, aligot d'Auvergne… Quand on parle de terroir, on pense volontiers aux (délicieuses) spécialités culinaires des régions, mais il n'y a pas qu'en matière de gastronomie que les richesses régionales se distinguent. En beauté aussi, de nombreuses marques jouent avec les actifs locaux, offrant des produits cosmétiques originaux et made in France. Mais si la beauté terroir tend à se développer, certains produits existent depuis des dizaines voire des centaines d'années. C'est le cas du savon de Marseille, à la forme carrée caractéristique.

Savon de Marseille, un processus de fabrication codifié

L'origine du savon de Marseille remonte au Moyen-Âge, une période qui voit la savonnerie se développer en Provence, en grande partie car Marseille est un grand carrefour d'échanges commerciaux. Dès le 17e siècle, la ville s'impose comme premier fabricant de savon de la région. Il faudra attendre 1688 et l'édit de Colbert pour que les règles (...)

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